Arsip untuk Maret, 2009

31
Mar
09

coret-coret

just iseng di photoshop..

nggambar karakter yg aga di cghub..

lum nemuin metode yg paling top buat coloring..
sense ku jg masih lemah soal warna..

yah buat ngisi waktu aja..

tes-coloring

21
Mar
09

Standardization Education Poster (BSN) by Alfin Kahar (Rumah Grafis)

Ini adalah poster yang aku buat atas permintaan Ir. Bambang Purwanggono M Eng,  salah satu dosen sepuh yang ada di kampusku teknik industri Undip, sekaligus Pembantu Dekan IV di Fakultas Teknik Undip..
Sudah sering sekali saya “membantu” Pak Bambang dalam urusan desain
sejak beliau menjabat sebagai tim BPM (Badan Penjaminan Mutu Undip), hingga menjabat sebagai PD IV Teknik..

Dulu saya berdua dengan Mas OPAQ juga yang
mendesain presentasi Flash saat Pak Bambang maju sebagai calon Dekan Fakultas Teknik Undip..
tapi sayang emang sepertinya belum waktunya..
Padahal menurut saya, he gave the greatest presentation than anyone did..

Kali ini Beliau diundang dalam suatu forum internasional
yang diadakan oleh Mitsubishi kalo ndak salah,
dan tempat diadakannya even ini adalah di Tokyo Jepang..
seandainya aja bisa ikut..hehe..mbok sekali2 pak Bambang ngajak mahasiswanya kluar negeri..
dosen yang satu ini memang sering banget melalang buana ke penjuru dunia..
pasti banyak banget dech pengalamnnya..jadi ngiri..

tema di even itu adalah tentang standardization atau standarisasi..
Disana sepertinya masing-masing undangan akan diminta untuk mempresentasikan
tentang tema tersebut melalui media poster..
Karena Pak Bambang berasal dari kalangan pendidikan maka tema yang diambil
adalah standardization education, bahasa pedurungannya adalah
standarisasi pendidikan..

Untuk konsep desainnya terlebih dahulu Pak Bambang memberikan beberapa sample ke saya,
yang sepertinya merupakan tugas matkul standardisasi di kampus, dan kemudian kita diskusikan..
Namun karena kebanyakan poster standardisasi yang dibuat mahasiswa
adalah gambar2 yg asal comot dari mbah google,
dan sisanya juga basi banget yang menunjukkan
betapa kurang kreatifnya adek2 kelasku (maaf bila ada pihak yg tsinggung),
so saya mencoba memberikan usulan  bodoh saya kepada Pak Bambang..
idenya adalah gambar seseorang yg menemukan skrup yg tidak standard jadi bingung
gimana buka’nya..hanya orang bodoh aja ya ngga yg mikir ide kek gini??
ternyata saya sama aja kurang kreatifnya..

but then amazingly he just approved that..
kmudian beliau menambahkan klo bisa ada gambaran ruang kelas dan dosen
yang sedang mengajar agar tema standardization education alias standardisasi pendidikan
cukup mengena..

OK..konsep sudah ada, dirumah coret2 beberapa menit pake wacom kemudian tanpa terasa
poster sudah jadi..Sebagai info, semua desain ini aseli buatan saya dan tidak ada satu pun
yang comot dari mbah google..Mangkanya kalo bener2 diperhatikan agak kurang bermutu..

standardization education

standardization education

Untuk poster yang satu ini saya merasa cukup bangga juga karena ini berarti
karya yang saya buat sudah pernah go international..wakakakekehehe..
sempat kepirikan jg mencantumkan nama saya ato label “Rumah Grafis”
di situ tapi ngga jadi karena saya bukan orang yg narsis..hehe..

Selamat jalan buat Pak Bambang Purwanggono..Semoga lancar sepanjang perjalanan..

software : FLASH, 3dsMax, Corel

21
Mar
09

3d Animation Project ( Animasi pelontar Pancingan )oleh Rumah Grafis

Ini adalah salah satu proyek kecil2an saya di Rumah Grafis, yah sekedar
membantu klien yang sekaligus temen saya di sidang Tugas Sarjananya..
Klien yang satu ini bernama Lontar..
topik Tugas Sarjananya yaitu desain produk peLontar pancing..
hmm ternyata namanya sendiri bisa menjadi ide desain produk TA-nya..
kreatif banget ga sih..

Pada hari Sabtu ini temen saya itu akan melangsungkan Sidang..
Saya cuma bisa mendoakan semoga sukses dan dapet A..

Semua desain adalah buatan Lontar sendiri, yang dibuat pake AutoCad..
Rumah grafis disini hanya memberikan jasa animasi 3d yang dibuat dengan software 3dsMax..

Sedikit komentar & kritik pribadi dari saya tentang desain produknya
yah cukup bagus sich idenya..
Tapi sayang saat saya mencoba prototipenya,
pelatuknya agak terlalu keras untuk menembak umpan..
kemudian sistem adjustment jarak tembak juga ndak ada..
Mungkin bisa diperbaiki untuk penelitian desain produk pelontar pancingan selanjutnya..

And here we go..Hasil kerjaanku selama semalaman..
Semoga menjadi tambahan portfolio bagi pihak-pihak yang ingin menggunakan jasa animasi dan desain atau information system Rumah Grafis..
Please click to play..

product designer: Lontar

animator: Alfin Kahar (Rumah Grafis)
software: 3ds Max
rendered with skylight and light tracer

13
Mar
09

Karikatur Pernikahan ( Ada yg tertarik dengan jasa karikatur ?)

Ini adalah karikatur yg aku buat untuk Risma,
rekan asisten di lab dss Teknik Industri
sekaligus adik kelasku yang aku sayangi..
(hehe ga ada salahnya skali2 ngegombal.. 🙂 )

Sudah cukup lama juga nih ngga buat karikatur karena ga ada order..:p
Smoga kualitas gambarku ngga menurun walopun masih jelek banget.. 😀
Untuk kali ini temanya karikatur pernikahan..
The lovely woman adalah mbaknya Risma, yang bernama Wida..
The Lucky man bernama Agus..kalo yg ini bener2 ga tau sapa..

Entah kenapa aku merasa seperti DeJavu..
coz pertengahan Februari yg lalu aku jg sempet menghadiri pernikahan kakak kelasku
yang bernama Winda dengan mempelai pria bernama Agus..

Kemarin Winda & Agus dan kali ini Wida & Agus..
Dan ternyata Agusnya Winda kenal Agusnya Wida..lho padahal bukan acara hari
yang aneh..
Yah whatever, cuma sedikit kemiripan nama pasangan aja..
God still rule the universe..
Aku mah cuma bisa sedikit berkarya di waktu lowongku,
berharap ada orang-orang tersenyum saat melihat gambar ini..

karikatur pernikahan by alfin kahar

karikatur pernikahan by alfin kahar

Just as usual..proses pembuatannya pake wacom
ngegambar langsung di Macromedia Flash 04..
Beruntung sekali pencil tool disini memiliiki opsi smooth, jadi
garisnya bisa halus..

@ risma :
“gimana mirip ngga??
referensi photonya dikit sich..tapi moga2 mirip..:D
ntr ta kasih filenya yg high resolution kalo mo diprint..”

@ pasangan mempelai :

“Semoga menjadi keluarga yang bahagia dunia akhirat”

@ All:
“bagi yang tertarik dengan jasa karikatur baik karikatur pernikahan,
karikatur ulang tahun, karikatur politik, karikatur apapun atau jasa grafis
atau jasa flash, banner flash, game flash, sistem informasi, web design silahkan hubungi Rumah Grafis or email ke alfinkahar@gmail.com.. :mrgreen:

11
Mar
09

Animasi 3d Desain Produk Meja Ngeblat ( Tugas Besar Mata Kuliah Desain Produk Teknik Industri)

Movie klip ini adalah hasil karya animasi 3dku yg pertama..

Dan kebetulan adalah sebuah animasi sederhana yg dibuat untuk presentasi desain produk mata kuliahnya Pak Denny, “Desain Produk” di Teknik Industri..

Padahal buatnya setengah mati karena ngejar deadline dan ngerendernya butuh waktu semaleman, but unfortunately, n i felt we’re damn, videonya ga bisa dirunning di cpu waktu itu..

Sungguh sial..huuhuu..

Usut di usut ternyata waktu ngerender aku pake kompresan divX, dan di cpu itu blum terinstal Codec-nya..

Daripada makin basi kesimpen terus di hardisk tidak terpake, akhirnya aku putuskan untuk memasukkan di cgku..

please click to play..

Out team member di mata kuliah desain produk :

1. Alfin

2. Ditto gendeng

3. Denny medhok

4. Yanti

5. Tika Sumunar

Desain produk yang kami buat, kami beri nama meja Blatz..artinya meja buat ngeblat..heehe..maksa emang..sapa sih yg kasih nama.. 😀

Untuk renderingnya pake lighttracer, makanya memakan waktu yg ckup lama..tapi hasilnya cukup memuaskan..

Ada yang menginginkan jasa animasi 3d seperti ini??Silahkan kontak kami Rumah Grafis.. :mrgreen:

08
Mar
09

MR DANIEL Vector and Tutorial Vector Mask dengan photoshop

This art is dedicated to Mr Daniels, salah satu temen terhebat yg kupoenya..

Denger topik TA yang diambilnya aja kedengaran mustahil bagi aku, but he Did it..

two thumbs up dech..

Bagi aku daniel adalah seorang yang ulet, pekerja keras, pinter, inspirator, mo berbagi..tapi sayang….pendek..LHO????(Ampun niel).. 😀

to daniel: “as u wished niel, nih ta buatin..gimana puas ga????, btw congratz udah sidang…yah cuma bisa buat sederhana kek gini..Susah juga loh mikirin perpaduan warna yg kamu suka kek artnya.. 🙂

Dulu Indri juga pesen tapi lum q buat..tell her im sorry..Ntr klo Cinta mu dah sidang, ta sempetin buatin deh buat hadiah kelulusan..itung2 buat promosi ma portfolio freelance ku di rumah grafis,

request y niel, kalo gambar ini diposting di blogmu, tautin link blog ini di postinganmu, mudah-mudahan ada yg juga tertarik hehe.. :mrgreen:

daniel

Untuk pembuatannya aku pake sotoshop cs3, dengan teknik vector mask..

kelebihannya vector mask ini dibandingin dengan teknik penggunaan pen tool yang langsung di-fill color, objek yang dibuat apabila di-scale tetep tdk pecah..one of my fav feature from sotoshop yang berbasis bitmap..

Cara buatnya sebenarnya gampang dan tutorialnya udah bertebaran dimana-mana..

Tapi aku coba jelasin secara sederhana..

Buat layer baru di atas foto yang ingin ditracing,

kemudian dengan pen tool seleksi daerah di beberapa bagian seperti alis, mata, mulut dan rambut..

Setiap bagian dibuat dilayer yang berbeda..

Untuk mengkonvertnya menjadi vector mask tinggal klik kanan ” create vector mask” setiap kali menyeleksi bagian dengan pen tool,

untuk mewarnai gunakan fill..

Selanjutnya yang dibutuhkan hanyalah kesabaran dan sedikit sense dalam menyeleksi warna yang cocok…Jadi dech..




Laman

a

Maret 2009
S S R K J S M
« Jan   Mei »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

RSS Umpan yang Tidak Diketahui

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

RSS …ALANG BABEGA…

free 3d object